Keluarga kecilku

Senin, 04 Oktober 2010

Siomay Bandung

oleh Salwa Fattah pada 03 Oktober 2010 jam 9:19
 
Kemaren tiba-tiba pengen makan siomay, hmm lagi-lagi hanya menelan air lur aja, soalnya di jepang mana ada yang jualan siomay, kalaupun ada pasti tempatnya jauh dan kudu harus nyari-nyari dulu dan belum tentu ketemu, sabtu kemaren saya ikut kelas tajwid sister Aminah di masjid Ootsuka, setelah shalat dzuhur ada diantara temen yang membawa siomay, wah tambah ngebet deh, pulangnya sudah terpikir dikepala nih gimana klo bikin aja, akhirnya pulang kerumah langsung googling resep siomay padahal waktu itu saya lapar banget karena paginya belum sempat sarapan, tapi karena semangat makan siomay jadi makan siang ditunda dulu. Alhamdulillah dapat yg pas, sorenya belanja sayur ke supa terdekat, tapi sayang parenya ga ada. Ba'da subuh  suami dah nyuruh masak untuk sarapan temen temen yang nginap, terpikir mau bikin siomay aja untuk sarapan, tapi kata suami yang praktis aja deh ntar ga keburu, soalnya nih amatiran baru pertama kalinya mau bikin pasti butuh waktu lebih untuk masaknya.Tapi  saya tetap ngotot bikin siomay. Walaupun beberapa pelengkapnya ga tersedia seperti pare, kulit lumpia, jeruk limau dan ikannya pun pake ikan kembung,ya namanya juga uji coba, nda apa-apalah seadanya saja. Alhamdulillah selesai ngaji siomaynya juga sudah jadi, dan hasilnya tidak mengecewakan.Hmm...rasanya bisa bersaing dengan siomay yang dijual karena rasa ikan dan udangnya kerasa banget.

Berikut resep Siomay nya:

Bahan:
  • 1/2 kg ikan tenggiri (saya pakai ikan kembung campur udang)
  • 250 gr tepung kanji
  • 10 siung bawang merah (haluskan)
  • 7 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 buah labu siam kecil (parut kasar), optional.
  • 2 sdt lada halus
  • 3-4 sdm gula pasir
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 sdm garam
  • 3 buah telur
  • kulit pangsit/optional,
Pelengkap:
  • 10 potong tahu
  • 2 buah pare
  • 1 buah kol
  • 1/2 kg kentang
 Cara membuat:
  1. Haluskan ikan, campur dengan bawang merah dan putih yang telah dihaluskan, garam, gula dan minyak, aduk rata
  2. Tambahkan kanji dan labu siam, aduk rata, tambahkan telur satu persatu, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata
  3. Bungkus siomay dengan kulit pangsit/siomay, masukkan ke dalam tahu, pare dan kentang
  4. Kukus hingga matang
  5. Nikmati bersama sambal kacang
Sambal kacang:
Bahan:
  • 1/2 kg kacang tanah goreng, haluskan
  • 1 ons cabe merah keriting + rawit merah (sesuai selera), haluskan
  • 1 buah kentang atau ubi/2 sdm beras diulek kasar
  • 5 buah bawang putih
  • 1/4 kg gula merah
  • 100 ml saus tomat/1 buah tomat merah besar, haluskan
  • garam
  • cuka
  • 1500 ml air/lebih
Cara membuat:
  1. Campur kacang tanah, cabe dan bawang putih yang telah dihaluskan, masak dengan air hingga mendidih, kecilkan api
  2. Tambahkan gula merah dan kentang/ubi rebus yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan saus tomat
  3. Masak terus hingga kental dan keluar minyaknya
  4. Tambahkan cuka atau garam jika kurang
  5. Angkat, saus kacang siap digunakan
· · Bagikan
    • Yasmine Mumtaz Masya Allah, kak wawa tambah pinter aja masak. kayaknya bisa jadi peluang usaha tuh di Jepang buka warung makan khas indonesia.
      Minggu pukul 15:41 ·
    • Lesly Septikasari Pramutadi sasuga ka salwa ... ! saya jadi pingin ke asakusa lagi hehe
      19 jam yang lalu ·
    • Salwa Fattah hayu..., nanti diatur aja pengajian midorinya dijadwalkan disini, jadi kangen ikut pengajian midori dah lama ga ikut:)
      18 jam yang lalu ·
    • D-vee Humairoh San ane minta resepx ya de'... jd ngiler pengen nyoba.. ane jg punya bbrp resep siomay tp blm prnh dicoba... :) krn de wa2 dah coba 'n enak lbh bgs pake resep yg dah jelas jadi 'n enakx... tul ga'? ^_^ arigato...
      9 jam yang lalu ·
    • Salwa Fattah ‎@ka humairoh, doozo ka, hmm bener oishii ka, sampe abinya ahmad ga mau berhenti makan, hehe.
      9 jam yang lalu · · 1 orangD-vee Humairoh San menyukai ini.
    • Salwa Fattah ‎@Anti, pintar ga, karena kepaksa, abis mau gimana lagi...hehe
      9 jam yang lalu ·

Tidak ada komentar:

Posting Komentar