Keluarga kecilku

Jumat, 29 Oktober 2010

ROTI MARYAM



Roti maryam ini sudah menjadi menu sarapan favorit keluarga kami.
Bahan :
- 1kg terigu protein tinggi
- 2 buah kuning telur 
- 2 sdm gula pasir makan penuh (klo mau agak manis boleh tambahin jadi 3 sdm (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam halus
- 1 bungkus sachet susu kental manis,/boleh ganti dengan susu cair tapi gula pasirnya ditambahin biar rasa manisnya imbang
- 100 gr margarin/ mentega untuk adonan
- 200 gr margarin untuk menggulung dan menggoreng.
- air 500 - 600 cc

Cara Membuat :

- Campur bahan (terigu, gula, garam, telur, dan margarin), tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga kalis (seperti adonan roti)


- bagi roti menjadi 12 - 14 potong, bentuk bulat, lalu olesi mentega atau margarin diatasnya, biarkan adonan hingga 1 jam (sampai elastis)

- masing2 bulatan adonan di lebarin (pipihkan) seperti membentuk kulit martabak, lalu olesi dengan margarin di atasnya

- gulung adonan yang sudah dipipihkan, bentuk seperti konde, lalu olesi dengan mentega di atasnya


- biarkan gulungan adonan selama 30 menit-1 jam, lalu goreng dengan menggunakan margarin (dengan melelehkan) margarin sedikit demi sedikit sambil adonan dipipihkan diatas teflon/wajan.. bolak balik beberapa kali sambil diolesi di margarin di atasnya.


Tips :
- gunakan api kecil saat menggoreng 
- Adonan roti yang telah digulung bisa disimpan di kulkas, dan bisa tahan hingga 1 minggu. Sebelum menggoreng roti yang ada di kulkas, keluarkan dulu selama 30 menit, baru adonan rotinya siap untuk digoreng.

1 komentar:

  1. Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh,,,
    terima kasih untuk berbagi ilmunya,,,

    BalasHapus